ぼじょれーぬーヴぉー
2012年11月16日 グルメ
先日解禁になったボジョレヌーボー。
一昔前は毎年大騒ぎしていた気がしますが、
ここ最近はニュースなども流す程度になっているように思えます。
そういった流行りモノには基本的にあまり関心がない我が家。
数年前(まだ自分が未成年だった頃)には何年か親が買ったりもしていましたが、
自分は「流行に踊らされやがって」なんて冷めた目で毎年見ていたものです。
が、なんと今年、というか今日!
初めてボジョレーを口にしてみました!!
例のランチ行きつけのお店に今晩久しぶりにお邪魔して来ました。
(最近あまり日記には書いてなかったけど、昼はいつもお世話になってます)
今日の昼食時にお邪魔したとき、カウンターにボジョレーのボトルが置いてあり、
「このボトルがボジョレーですかー」なんて世間話をしてまして。
お話を聞くとボジョレーは解禁から数日が勝負の短期決戦ワインらしく、
毎年十数本程度だけ仕入れて、無くなったら終わりらしいのです。
割と飲みやすいワインだとのことなので、
せっかくだしちょっと飲んでみたいな~なんて思ったのでした。
で、たまたま母親が今日は飲み会のため夕飯外食令が出ておりまして。
これ以上に無いほどの絶妙なタイミングだったので、
これは飲みに行かない手はないとお邪魔してきましたw
そんなわけで写真1枚目はそんな本日頂いたボジョレーです。
ブドウの酸味がけっこう強くて、程よい渋さがいい感じ。
割と果実感が強く残っているのかな、という気がしました。
ワイン初心者な自分でも美味しくいただける1杯でしたね。
ちなみに当然の話ではありますが一口にボジョレーと言っても味は様々で、
産地や製法、年度によって千差万別とのことです。まぁそりゃそうですよね。
そんなワインをお供にいただいた本日のディナーが写真2枚目。
ガッツリご飯!という空腹感でもなかったので、今回はパスタをいただきました。
見ての通りのカルボナーラです。
カルボナーラはランチでも時々食べているのですが、
ランチのそれと違ってたっぷり入った厚切りベーコンの存在感がすごい一品。
ベーコンのジューシーさと卵の黄身が混じったクリームソースとの絡みがいい感じ。
そこにピリッと黒こしょうが効いていて、いいアクセントになっていました。
ランチタイムのパスタも十分に美味しいのですが、
やはりディナータイムのメニューは(ランチよりはやや)高いだけあって格別です!
ちなみに3枚目の写真は今日の晩御飯の全体図(食べかけで恐縮ですがw)
食後にカクテルをもう1杯いただいてきました。
いつもこれまでにあまり飲んだことのないものを1つは選んでいます。
せっかく普段はあまりできない贅沢をしているのだから、
なるべく色んなお酒を飲んでみたいな~、と思っておりまして。
いくつか気になっていた中から今回はアマレットソーダを頂きました。
アマレットも今回初挑戦だったのですが、クセがなく割と好きな味でしたね♪
今日も美味しいディナーでした。ごちそうさまでした。
毎回ちょっとした贅沢を味わわせてもらっています★
本日のお会計は計2300円也。
なんかこんなにボジョレーボジョレー連呼してると、我ながら俗っぽい日記だなぁ。
では寝ますー。
一昔前は毎年大騒ぎしていた気がしますが、
ここ最近はニュースなども流す程度になっているように思えます。
そういった流行りモノには基本的にあまり関心がない我が家。
数年前(まだ自分が未成年だった頃)には何年か親が買ったりもしていましたが、
自分は「流行に踊らされやがって」なんて冷めた目で毎年見ていたものです。
が、なんと今年、というか今日!
初めてボジョレーを口にしてみました!!
例のランチ行きつけのお店に今晩久しぶりにお邪魔して来ました。
(最近あまり日記には書いてなかったけど、昼はいつもお世話になってます)
今日の昼食時にお邪魔したとき、カウンターにボジョレーのボトルが置いてあり、
「このボトルがボジョレーですかー」なんて世間話をしてまして。
お話を聞くとボジョレーは解禁から数日が勝負の短期決戦ワインらしく、
毎年十数本程度だけ仕入れて、無くなったら終わりらしいのです。
割と飲みやすいワインだとのことなので、
せっかくだしちょっと飲んでみたいな~なんて思ったのでした。
で、たまたま母親が今日は飲み会のため夕飯外食令が出ておりまして。
これ以上に無いほどの絶妙なタイミングだったので、
これは飲みに行かない手はないとお邪魔してきましたw
そんなわけで写真1枚目はそんな本日頂いたボジョレーです。
ブドウの酸味がけっこう強くて、程よい渋さがいい感じ。
割と果実感が強く残っているのかな、という気がしました。
ワイン初心者な自分でも美味しくいただける1杯でしたね。
ちなみに当然の話ではありますが一口にボジョレーと言っても味は様々で、
産地や製法、年度によって千差万別とのことです。まぁそりゃそうですよね。
そんなワインをお供にいただいた本日のディナーが写真2枚目。
ガッツリご飯!という空腹感でもなかったので、今回はパスタをいただきました。
見ての通りのカルボナーラです。
カルボナーラはランチでも時々食べているのですが、
ランチのそれと違ってたっぷり入った厚切りベーコンの存在感がすごい一品。
ベーコンのジューシーさと卵の黄身が混じったクリームソースとの絡みがいい感じ。
そこにピリッと黒こしょうが効いていて、いいアクセントになっていました。
ランチタイムのパスタも十分に美味しいのですが、
やはりディナータイムのメニューは(ランチよりはやや)高いだけあって格別です!
ちなみに3枚目の写真は今日の晩御飯の全体図(食べかけで恐縮ですがw)
食後にカクテルをもう1杯いただいてきました。
いつもこれまでにあまり飲んだことのないものを1つは選んでいます。
せっかく普段はあまりできない贅沢をしているのだから、
なるべく色んなお酒を飲んでみたいな~、と思っておりまして。
いくつか気になっていた中から今回はアマレットソーダを頂きました。
アマレットも今回初挑戦だったのですが、クセがなく割と好きな味でしたね♪
今日も美味しいディナーでした。ごちそうさまでした。
毎回ちょっとした贅沢を味わわせてもらっています★
本日のお会計は計2300円也。
なんかこんなにボジョレーボジョレー連呼してると、我ながら俗っぽい日記だなぁ。
では寝ますー。
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